Permitido: 100 g por semana nas fases:
(fase Ataque, cruzeiro, estabilização e consolidação)
Ingredientes
- 500 g de farinha de glúten
- 50 ml de leite desnatado
- 50 ml de água filtrada
- 1 tablete de fermento biológico seco (15 g), ou 25 g de fermento de padaria
- 1/2 pacote (5 g) de melhorador de pães (usei pão certo)
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Misture com o fermento o leite morno, deixe descansar até formar esponja. Coloque a farinha em um recipiente e acrescente a esponja de fermento líquido. Mexa até pegar consistência.
Vá acrescentando a água aos poucos, sovando até chegar ao ponto de pão (desgrudando da mão). Sove bastante até que a massa fique lisinha no ponto de véu.
Deixe descansar por mais ou menos 30 minutos, se preferir faça o teste da bolinha:
teste da bolinha: coloque uma bolinha de massa em um copo com água, assim que a bolinha subir, na hora de colocar no forno.
Para um pão com casquinha crocante, coloque uma forma na parte de baixo do forno, e no momento que colocar o pão para assar coloque 300 ml de água, o vapor fará com que o pão fique crocante.
Modele o pão na assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180 º C por cerca de 30 minutos, ou até ficar levemente dourado.
Dicas:
Vá acrescentando a água aos poucos, sovando até chegar ao ponto de pão (desgrudando da mão). Sove bastante até que a massa fique lisinha no ponto de véu.
Deixe descansar por mais ou menos 30 minutos, se preferir faça o teste da bolinha:
teste da bolinha: coloque uma bolinha de massa em um copo com água, assim que a bolinha subir, na hora de colocar no forno.
Para um pão com casquinha crocante, coloque uma forma na parte de baixo do forno, e no momento que colocar o pão para assar coloque 300 ml de água, o vapor fará com que o pão fique crocante.
Modele o pão na assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180 º C por cerca de 30 minutos, ou até ficar levemente dourado.
Dicas:
- Quanto mais sovar o pão melhor ele fica, o ideal é chegar no ponto de véu.
- O melhorador de pão ajuda o pão aficar mais macio e durar mais.
- O pão pode ser sovado no processador com acessório para massas
- Cuidado o sal nunca deve entrar em contato direto com o fermento. O sal é fungicida e o fermento um fungo. Então o sal pode matar o fermento e desandar a massa.
- A farinha de glúten pode ser comprada em lojas de produtos naturais e mercadão, a melhor é da marca Macrozen 500 g custa em torno de 5 a 6 reais. Tem a granel a um custo menor. A farinha é branca, cuidado para não comprar o glúten puro, ele fica escuro e com um sabor bem forte, difícil de comer.
- O pão pode ser congelado, costumo fatiar em porções para 1 dia, e antes de consumir é só colocar no microondas por 10 a 15 segundos e fica como saído do forno.
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